1 2 

La maison s'implante sur une parcelle étroite, placée entre un terrain industriel et un carrefour routier dans le cadre hostile de la banlieue de Lathom - Nord de l'Angleterre. Jouxtant le site, un lac témoigne de la présence oubliée de la nature, d’une topographie nivelée par l’homme. Le projet s'ancre sur cette présence naturelle, tout en cherchant à offrir confort et intimité à ses habitants. La maison s'enterre partiellement : ainsi protégés des regards extérieurs, les habitants peuvent s'y retirer et profiter du soleil dans un patio intime. La toiture devient la façade principale : en suivant les activités des habitants, elle reflète le portrait de leur communauté ; construite en verre, elle évoque la surface miroitante du lac voisin. Cette toiture de verre baigne de lumière naturelle un grand espace de vie commune, autour duquel gravitent les chambres et le patio. Les différentes mises en œuvre des produits verriers permettent de définir chaque espace : opaque/intime, translucide/confidentialité partagée; transparent/communication et échange. L'application du verre et la morphologie de la maison permettent le respect de l’environnement : lumière et confort thermique sont conditionnés par les lames de verre de la toiture, l'inertie thermique de la terre offre chaleur en hiver et fraîcheur en été, les eaux de pluie sont récupérées et filtrées dans le patio, l'épaisseur de la toiture permet une aération naturelle. Le bilan énergétique de la maison est ainsi optimisé. La maison proposée ici associe donc hautes technologies et respect de la nature afin d’offrir un cadre de vie confortable dans un environnement hostile. 


Maîtrise d'ouvrage: Pilkington
 
Site : Lathom - Lancashire - Angleterre
 
SHON : 210 m² 
 
Equipe de maîtrise d'oeuvre : 
Architectes mandataires > CFA
Architecte associé > Sebastien Lemaire
 
Début des études : 2001 - Projet mentionné
Exposé au Salon du bâtiment de Dusseldorf - Allemagne
 
Programme: maison pour une famille de 4 personnes


PROJETS SIMILAIRES
colboc franzen bureaux fiteco laval change

Immeuble de bureaux Fiteco

colboc franzen lycee jacques vaucanson tours

Lycée Jacques de Vaucanson à Tours

logements nanterre colboc franzen

Logements sociaux à Nanterre