1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Le projet traite de la densité en périphérie et en cœur de parcelle.
La périphérie est constituée de deux plots posés en équilibre sur un socle R+1. Une masse dense sculptée de loggias confère une certaine intimité aux logements. La peau en béton matricé joue sur des variations de teintes et de textures. Ces deux plots sculptés jouent sur des alignements et des reculs par rapport à la rue, se soulevant pour créer des percées vers les halls et le cœur d’îlot. Le cœur de parcelle joue sur une fragmentation des volumes, dessine un « skyline », créant des traversées Nord Sud vers les jardins du bâtiment suivant et proposant uniquement des appartements à double orientation, offrant des terrasses à tous les étages. Les appartements proposés sont tous multi-orientés ou traversants. Une grande variété de typologies est créée, non seulement sur l’ensemble de l’opération, mais aussi par palier, créant par cage d’escalier une large mixité sociale (du T2 au T5 duplex).


Maîtrise d’ouvrage: Meunier Habitat
 
Situation: Aubervilliers quartier "Landy Fillettes" (92)
 
Montant des travaux: 5 309 842 € HT
 
SHON: 5 573 m²
 
Équipe de maîtrise d’œuvre:
Architectes mandataires  › Ateliers 234
Architectes co-traitant  › CFA 
Chef de projet : Floriane Bataillard
Mission › base sans DET avec suivi architectural
Bureaux d'études techniques : BET Fluides : ID BATI - BET Structure : S.O.R.E.T - Economiste : GV Ingénierie
 
Début des études: projet lauréat du concours,2006
 
Date de livraison : février 2012
 
Programme: 70 logements sociaux collectifs avec parking enterré
 
Prix:  Pyramide d'argent 2009 - Grand Prix du Développement Durable et Grand Prix Régional
 
Développement durable :
Pyramides d'Argent 2009 : Grand Prix du Développement Durable et Grand Prix Régional
RT2005 - Label H&E
- Relation harmonieuse des bâtiments avec leur environnement immédiat
- Gestion de l'énergie : panneaux eau chaude sanitaire en toiture
- Gestion de l'eau : toiture végétalisée
- Confort acoustique
- Confort hygrothermique et visuel : double orientation des logements
 
Photographe : Cécile Septet



  1 2 3 4   


PROJETS SIMILAIRES
colboc franzen maison enfance lomme

Maison de la petite enfance à Lomme

colboc franzen bureaux champs marne

Immeuble de bureaux à Champs-sur-Marne

colboc franzen helsinki central library

Helsinki Central Library