1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Dans la banlieue de Tours s’est échoué, à la fin des années 80, un grand vaisseau de béton dédié à l’enseignement, le lycée Jacques de Vaucanson. Cette composition orthogonale de forme géométrique est rattrapée par le temps. Les zones d’activités ont grignoté les terrains avoisinants, les faibles budgets alloués à l’entretien l’ont précocement vieilli, les normes thermiques ont changé, le nombre d’élève doit augmenter : il faut le restructurer et l’agrandir.
La stratégie adoptée fut celle du dentiste intervenant en zone difficile : deux plombages et un « bridge ». Le plan masse initial ménageait des dents creuses isolant les fonctions, désormais comblées par la salle de restauration des enseignants et l’auditorium. Ces extensions sont surmontées d’une clôture vitrée, protégeant un jardin suspendu bénéficiant au centre de documentation situé au premier étage du bâtiment existant. Enjambant la cour, un pont habité d’une portée de 60 mètres, relie l’externat à l’internat. Il offre une liaison couverte au rez-de-chaussée, abritant des salles de cours aux étages.
Les extensions défendent l’idée d’un palimpseste architectural.  Elles cherchent à préserver l’identité du bâtiment existant en affirmant leurs différences. Elles sont capotées d’acier sombre en contraste avec la minéralité blanche du lycée existant. Elles expriment une idée contemporaine de la technique, qui n’est plus l’expression des fluides et de la structure mais celle de la miniaturisation au service des usagers. 


Maîtrise d’ouvrage : Conseil Régional du Centre
 
Situation : Tours (37)
 
Montant des travaux : 5 230 000 € HT
 
SHON de construction neuve : 1 200 m²
SHON de restructuration : 1 950 m²
 
Équipe de maîtrise d’œuvre :
Architectes mandataires › CFA
Chef de projet › Floriane Bataillard
Mission › base et exe partielles
Bureaux d'études techniques › Structure : BATISERF - Fluides et HQE : INEX - Économiste : Bureau Michel Forgue - Cuisiniste : Arwytec - Acoustique : Jean-Paul Lamoureux
 
Début des études : projet lauréat du concours, 2007
 
Date de livraison : septembre 2012
 
Programme :
Restructuration des salles d’enseignement général et technique, de la cuisine et du restaurant, du CDI.
Création de salles de cours, du restaurant des professeurs, d'un gymnase et d'un auditorium. Travaux en site occupé.
 
Développement durable :
Démarche HQE
- Choix intégré des procédés et produits de construction : utilisation de matériaux certifiés -  charpente métallique = chantier sec
- Chantier à faibles nuisances en site occupé
- Gestion de l'énergie : Cref -13% - RT 2005 - isolation par l'extérieur renforcée
- Gestion de l'eau : toiture végétalisée
- Confort acoustique
- Confort visuel
 
Photographe : Cécile Septet



  1 2 3 4   


PROJETS SIMILAIRES
colboc franzen stade athletisme nantes

Stade couvert d'Athlétisme à Nantes

colboc franzen maison diocésaine alsace

Maison diocésaine d'Alsace

colboc franzen groen hoek

Groen Hoek