1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

La maison de la petite enfance à Lomme est un équipement au sein de son quartier. La thématique majeure est la question d’échelle: la maison doit être à l’échelle de l’enfant, mais aussi de l’adulte qui l’accompagne; elle doit correspondre à l’individu, mais aussi au groupe en tant qu’équipement majeur, elle doit être à l’échelle de son quartier. La maison de la petite enfance est un lieu dédié à l’éveil des tous petits. Le projet proposé cherche à réellement jouer un rôle dans ce contexte : par ses matériaux, par ses couleurs, par les différents espaces et ambiances qu’il propose, il peut lui-même être un outil pour l’éveil des enfants. La maison de la petite enfance à Lomme se présente alors comme une « boîte à miracles ». Le projet décline les espaces et échelles de manière à multiplier les lieux et les ambiances à découvrir. Ceci est aussi valable en ce qui concerne son aspect extérieur que ses espaces intérieurs. Tandis qu’à l’intérieur les locaux scandent le rythme du hall et locaux communs - espaces d’éveil ouverts et vitrés, espace de tranquillité et de repli (repos) plus intimes, de l’extérieur le bâtiment est enveloppé d’une peau qui change selon les fonctions qu’elle abrite. La différenciation des espaces intérieurs se lit à l’extérieur sur la peau du bâtiment. Cet effet se traduit par une mise en relation entre intérieur et extérieur.


Maîtrise d’ouvrage : Ville de Lomme
 
Situation : Lomme (59)
 
Montant des travaux : 2 500 000 € HT
 
SHON : 1 277 m²
 
Equipe de maîtrise d’oeuvre :
Architectes mandataires › CFA
Mission › base + exé partielles + OPC
Bureau d’études techniques  › Fluides et HQE : BETHAC - Structure : IBAT - Economie : MET-BAT
 
Début des études : lauréat du concours, octobre 2007
 
Date de livraison : mai 2012
 
Programme : 
- Une crèche collective en multi-accueil de 40 places
- Une crèche familiale de 60 places
- Un LAEP (Lieu d'Activités Enfants-Parents)
- Une consultation de PMI (Protection Maternelle et Infantile)
 
Développement durable :
Démarche HQE
- Relation harmonieuse des bâtiments avec leur environnement immédiat : volumétrie simple - traitement de la toiture en 5e façade
- Gestion de l'énergie : traitement d’air par des centrales à double flux avec récupérateurs de chaleur - isolation par l'extérieur renforcée - dispositif de suivi des performances mis en place
- Entretien maintenance : facilité d'entretien
- Confort hygrothermique
- Confort acoustique et visuel : travail sur le thème des patios
 
Photographe  : Olivier Wogenscki et Stephan Lucas


PROJETS SIMILAIRES
colboc franzen bureaux fiteco laval change

Immeuble de bureaux Fiteco

colboc franzen logements sociaux accession sete

Logements et bureaux à Sète

mediatheque montauban colboc franzen

Médiathèque de Montauban