1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 

La construction de la nouvelle médiathèque de Montauban est le fer de lance d'une opération de rénovation urbaine des quartiers est de la ville. Elle doit marquer l'entrée de ville, redonner une identité à ces quartiers délaissés tout en représentant la ville de Montauban. C’est parallèlement un programme à réinventer : à l’heure de la numérisation du savoir, les enjeux d’un tel programme sont de spatialiser et de matérialiser l’information et son partage. C’est le « troisième lieu », entre espace domestique et travail.
Le terrain d’emprise de la future médiathèque est bordé et coupé par des voies aux géométries marquées par l’histoire. L’interprétation du programme a conduit à le scinder en trois parties équivalentes : un forum citoyen, un grand plateau de lecture invitant à la découverte et à la rencontre, des salles de lecture et de travail. En superposant ces trois entités programmatiques, en plaçant le dernier niveau de manière oblique pour qu’il partage sa diagonale avec les deux étages inférieurs, et en les reliant par triangulation, nous engendrons une spatialité intérieure répondant au programme et un volume s’adressant à toutes les géométries du site. Par la manipulation géométrique initiale, les intérieurs de la médiathèque entrent  en résonnance avec la ville. Les espaces intérieurs sont dégagés de tout point porteur : une flexibilité d’usage totale est assurée.
Le bâtiment est drapé d’une robe de terre cuite, hommage à l’architecture de briques caractéristique de Montauban. Seuls les larges vitrages des plateaux de lecture aux étages percent cet insolite bloc de terre cuite. Le traitement des espaces extérieurs en béton teinté évoque les calades des trottoirs de la vieille ville.


Maîtrise d'ouvrage : Ville de Montauban
 
Montant des travaux : 7 900 000 € HT
 
SHON : 3 800 m²
 
Equipe de maîtrise d’oeuvre :
Architectes mandataires › CFA
Chef de projet › Géraud Pin-Barras
Equipe  › Ulrich Faudry, Yann Follain
Mission › base exe partielles + OPC + mobilier
Bureaux d'études technique › Structure : Groupe Alto - Fluides et HQE : INEX - Economie : Bureau Michel Forgue - VRD : ATPI - Acoustique : Jean-Paul Lamoureux - Paysagiste : D Paysage - Eclairage :SB.RB
 
Début des études : projet lauréat du concours,2005
 
Date de livraison : février 2013
 
Programme  :
Espaces de consultation thématiques, cafétéria, auditorium 120 places, salle d'exposition, parking.
 
Développement durable :
Démarche HQE
- Choix intégré des procédés et produits de construction : utilisation de matériaux certifiés
- Chantier à faibles nuisances
- Gestion de l'énergie : traitement d’air par des centrales à double flux avec récupérateurs de chaleur - conception bioclimatique de l'enveloppe
- Confort hygrothermique
- Confort acoustique
 
Photographe : Paul Raftery


PROJETS SIMILAIRES
colboc franzen immeuble bureaux actualis laval

Immeuble de bureaux Actualis

logements nanterre colboc franzen

Logements sociaux à Nanterre

colboc franzen logements sociaux accession sete

Logements et bureaux à Sète